KaruteKun

プライバシーポリシー

techners株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社の提供する「KaruteKun(カルテくん)」(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱について、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

収集する利用者情報及び収集方法

本プライバシーポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン等の端末においてユーザー又はユーザーの端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

■ ユーザーからご提供頂く情報

ユーザーが本サービスを利用するにあたって、ご提供いただく情報は以下のとおりです。

  1. サロン情報(サロン名等)
  2. 従業員情報(氏名、携帯電話番号、メールアドレス、プロフィール画像等)
  3. 顧客情報(氏名、性別、生年月日、連絡先等)
  4. 各種機能の利用に必要となる情報(施術情報、メニュー情報、予約情報、外部サービス連携時に必要となる情報等)
  5. その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報

当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります、これには以下の情報が含まれます。

  1. 端末情報
  2. 本システムでの操作ログ情報
  3. Cookie 及びこれに類する技術

利用目的

利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

  1. ログイン等の個人認証や表示情報の切り替えなど、本サービスの利用に必要なユーザーの管理のためのシステム運営
  2. 管理画面内での従業員情報の表示
  3. 個人を特定できない範囲内での当社提携先への情報の提供
  4. サロン/美容師の状況や本サービス内でのログ情報などを用いたレコメンドなど、ユーザー利用促進を目的とした機能の提供
  5. 個人を特定できない範囲においての当社サービスに関する統計情報の作成及び利用
  6. メンテナンス情報や、規約の変更、その他重要なご連絡など、当社サービスを運用する上で必要な皆様へのお知らせ
  7. 当社が利用者の皆様に有用だと考えるメールマガジン、お知らせの提供
  8. 取材依頼、アンケート、キャンペーン、モニター等への応募、プレゼント発送等
  9. 本サービスに関するご意見、お問い合わせへの回答
  10. 当社によるサービスの開発への以下の態様での利用
    1. (1) メニューや業種からのユーザーの業種別割合の集計
    2. (2) サロンの新規開業時または新規開業サロン向けのサポート提示の希望を受けた場合における本サービス内及びSMSでのサポート情報の提案
    3. (3) ユーザーの本サービスの個別機能の利用状況を参照した次回開発の報告性及び内容の検討・決定

個人情報利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合にはユーザーに通知又は当ページにて公表します。

第三者提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  1. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザー本人の同意を得ることが困難であると判断した場合
  3. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
  4. その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

個人情報の取扱いの委託

当社は、ユーザーから取得した個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託(個人情報を含むデータの管理を委託する場合などを指します。)することがあります。この場合、当社は、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

安全管理措置

当社は、個人情報保護法および本ポリシーに従って、個人情報を適切に取り扱います。個人情報を適切に取り扱うため、以下の安全管理措置を実施し、個人情報を処理する情報システムの安全を確保します。

  1. 個人情報の取扱いに関する責任者を設置する
  2. 個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な教育を実施する
  3. アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定する

当社が個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合は、当社が定める委託先選定基準を満たす者に委託し、委託先と契約を締結して委託先による業務を適切に管理します。また、当社は、当社が定める基準を満たす安全管理措置を講じている第三者にのみ個人情報を提供します。

個人情報の漏えい等の事故が発生した場合、当社は、個人情報保護法および関連するガイドラインに則り、監督官庁への報告を行うとともに、当該監督官庁の指示に従い、類似事案の発生防止措置および再発防止措置等の必要な対応を行うとともに本人への通知を行うものとします。

利用中止・第三者提供の停止要請の方法

当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報の第三者提供の停止を求められた場合、また、同個人情報があらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は削除(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の第三者提供の停止または個人情報の利用停止等を行ない、その旨をユーザーに通知します。
なお、利用者情報の項目によっては、その収集又は利用が本サービスの前提となるため、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集又は利用を停止します。
但し、個人情報保護法その他の法令により当社が利用停止等の義務を負わない場合はこの限りではありません。

個人情報の訂正・削除

当社は、ユーザーから、個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、ユーザー本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行ない、その結果に基づき個人情報の内容の訂正等を行ない、その旨をユーザーに通知します(訂正等を行なわない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知します)。
但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

個人情報の開示

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報(第三者提供記録を含む)または個人情報の利用目的の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対して遅延なく開示を行います。(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知します)。

プライバシーポリシーの変更

当社は、プライバシーポリシーを適宜見直し、継続的な改善に努め、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあり、変更した場合にはユーザーに通知又は当ページにて公表します。 

お問い合わせ窓口

本サービスおよび規約に関するお問い合わせは、下記窓口までお願い致します。

〒164-0001 東京都中野区中野1-28-11
techners株式会社 プライバシー担当
info@karuatekun.com

techners株式会社 代表取締役
金 胤喆

変更履歴

2018年10月01日制定

2020年04月06日改定

2020年10月01日改定

2022年04月13日改定